Pingüino

Pocas son las personas que no han oído hablar sobre el pingüino y su relación tan estrecha con el mundo gélido y acuático. Sin embargo, son muchas las personas que desconocen las características más importantes de los pingüinos, ignorando así todo lo que tiene para ofrecer este espécimen de ave tan particular. Siendo así, ¿cuáles son estas características de los pingüinos entonces?

Características de los pingüinos

Los pingüinos son considerados aves marinas y pertenecen a la familia spheniscidae. Pese a su denominación, estas aves no pueden volar bajo ningún concepto, contrarrestando esta deficiencia con su increíble capacidad para nadar. Siendo así, sus particulares alas pasan a ser vistas más bien como aletas, perfectas para propulsarse debajo del agua y alcanzar hasta 60 kilómetros por hora.

Pingüino

Aunque no lo parezca, el pingüino es la única ave no voladora adaptada al buceo y que se propulsa por medio de sus alas. Por tanto, los huesos de las mismas son mucho más densos de lo normal y sus patas se encuentran mucho más atrás de lo que deberían, funcionando así como timones bajo el agua.

Otra característica más de los pingüinos que se puede mencionar es precisamente su plumaje, el cual consta de tres capas añadiendo también una capa de grasa bajo la piel que los defiende del frío extremo de su alrededor.

¿De qué se alimentan los pingüinos?

La dieta básica del pingüino consiste en peces pequeños de todas sus clases y colores, haciendo que este animal sea de índole mamífera. Aun así, es posible encontrar especies de pingüinos que son capaces de alimentarse con el plancton que flota por todo el océano, siendo aún un poco desconocido el cómo puede hacer para sobrevivir con solo el consumo de este microorganismo.

De manera similar a otras aves marinas, los pingüinos cuentan con una glándula especial en su interior que les permite eliminar la sal que se encuentra en el agua del mar directamente, lo cual hace inútil e innecesaria la ingestión de agua dulce por parte del animal.

Conoce a los Peces de Agua dulce / a los Peces de Agua salada / y a los Peces de Agua fría

¿Dónde vive el pingüino?

El hábitat de los pingüinos suele extenderse por todo el hemisferio sur del planeta, siendo este su hábitat natural y predilecto por así decirlo. Esto quiere decir que podrás encontrar poblaciones de pingüinos en las aguas costeras del continente atlántico, Australia, las Islas Malvinas, Perú y hasta Ecuador.

Los pingüinos suelen desplazarse en épocas de apareamiento, pudiendo encontrarlos más al norte pudiendo llegar hasta el sudeste de Brasil y hasta Colombia o Panamá con mira hacia el océano Pacífico.

¿Cómo se reproducen los pingüinos?

La reproducción del pingüino es muy similar a la reproducción de cualquier ave (sea marina o no) alrededor del mundo. Ello implica, que su reproducción consiste en pasar por un proceso de cortejo donde el pingüino macho atrae a su contraparte del sexo femenino, cosa que logran acicalándose a sí mismos y construyendo nidos agradables para el pingüino hembra.

Una vez conseguida una pareja empieza el proceso de apareamiento, donde se comienza a producir en el vientre del pingüino hembra un huevo de pingüino donde nacerá la cría. Los pingüinos pueden llegar a poner hasta 3 huevos a la vez, pudiendo también empezar este proceso de reproducción a partir de sus 4 años de edad.

Los huevos del pingüino suelen incubarse por un período de 25 a 45 días, siendo tanto el macho como la hembra partícipes en la maduración del huevo.

¿Cómo se comportan los pingüinos?

Los pingüinos son altamente sociables aunque de comportamiento variable, tendiendo a desplazarse en grupos grandes hasta el momento de la reproducción. Suelen comunicarse por medio de graznidos, lo cual hace que todos puedan reconocerse entre sí sin importar cuanto tiempo hayan pasado sin verse, lo cual demuestra lo amistosos que pueden ser estos animales.

Finalmente, se puede decir que los pingüinos son seres vivos fascinantes que, aunque no lo parezca, son capaces de reproducirse varias veces con la misma pareja. ¿Sabías acaso todo sobre los pingüinos?

Leave a Reply

veinte − veinte =