Ballena Jorobada | Caracteristicas, donde vive, tamaño y su alimentacion

La ballena jorobada, yubarta o gubarte es un cetáceo misticeto que forma parte de la familia Balaenopteridae, conocidos comúnmente como rorcuales. Es una de las especies más grandes, presentando dimensiones descomunales. Su nombre científico es Megaptera novaeangliae.

Ballena Jorobada – Agradecemos por la imagen a nuestro lector: Joaquin Fregoni

La forma de su cuerpo es muy particular: Con una aleta dorsal que sale desde una joroba, aletas pectorales largas, cabeza nudosa y una cola prolongada. Este animal se caracteriza por ser acrobático, disfrutando de impulsarse sobre el agua y golpearla al caer.

Los machos tienen la peculiaridad de emitir un canto complejo que puede durar entre 10 a 20 minutos y se repite por horas. Se ha relacionado este canto con los rituales de apareamiento.

¿Cuál es el hábitat de la ballena jorobada?

Se distribuyen en casi todo el planeta, habitando las aguas del Atlántico, Ártico y Pacífico; además del Mar de Bering y las heladas aguas de Antártida. Pueden vivir tanto en aguas tropicales como en las aguas polares, se dirigen a estas ultimas solo para comer durante un par de veces en verano.

¿Cuánto mide y cuánto pesa la ballena jorobada?

La yubarta es de los rorcuales más grandes. Un adulto puede medir de 12 a 16 metros de longitud y pesar aproximadamente 36 toneladas.

Hay una diferencia significativa de peso de acuerdo a la ubicación, las que habitan regiones más frías pesan hasta 50 toneladas, pero las de zonas tropicales alrededor de 30 toneladas.

Este cambio de peso se da porque en algunos meses de verano están en aguas frías para alimentarse (es el único lugar donde el krill existe en tanta abundancia), durante muchos meses se alimentan y suben mucho de peso. Luego los meses de invierno, que es muy difícil permanecer en aguas frías, vuelven a su lugar de origen en aguas cálidas pero no se alimentan durante 6 meses aproximadamente. Por eso, es que pierden mucho peso.

Megaptera Bovaeangliae (Ballena Jorobada) – Cc: Joaquín Fregoni

La cola es muy larga y puede llegar a medir casi 5 metros de ancho. Es una de las más largas del mundo. Las aletas son también de gran tamaño y se les conoce como alas. ¿Sabías que el corazón de la ballena gris mide más o menos  160 kilogramos?

Alimentación de la ballena jorobada

Consumen mayormente Krill y bancos de peces (arenque, salmón, caballas, etc.) El sistema de alimentación consiste en abrir la mandíbula y ampliar los surcos que están en la garganta para tomar cantidades grandes de agua. Se alimentan bien en verano para sobrevivir de las reservas durante el inverno.

Las barbas o elementos de filtrado mantendrán el alimento y empujarán el agua hacia afuera. Consumen aproximadamente de 1800 a 2500 kilos de alimento diario, en caso de que esté disponible.

Otra forma de obtener comida es usando una red de burbujas, que consiste en nadar en círculos rodeado bancos de peces, soltando burbujas de aire por sus espiráculos. La red va haciéndose más pequeña, hasta obligar a los peces a saltar y caer en las mandíbulas abiertas del cetáceo.

Forma de reproducción de la ballena jorobada

No se conoce bien el proceso de apareamiento de la ballena jorobada, solo las profundas y misteriosas canciones que los machos emiten cuando están cortejando. Tras la concepción, la hembra tarda unos 11 meses para dar a luz a la cría. Los ballenatos ingieren hasta 50 litros de leche cada día.

Acá les aportamos un vídeo filmado por nuestro lector, Joaquin Fregoni, el cual ayudo en correcciones sobre este articulo y nos aporto contenido valioso para que todos podamos ver:

En este vídeo grabado en la Polinesia se puede ver una hembra junto a su ballenato, a un macho por detrás persiguiendo a la hembra intentando aparearse y se escucha a otro macho cantando no muy lejos.

¿Cuál es el comportamiento de la ballena jorobada?

Estas ballenas son sociables y tienen un canto muy potente en comparación con otras especies, son las únicas ballenas que producen una verdadera canción, las demás especies solo producen sonidos.

Permanecen en grupos durante horas, días, semanas o meses, pero no viven en grupos. El macho luego de aparearse con la hembra, deja el grupo e intenta aparearse con tantas hembras pueda. La hembra preñada viaja a aguas frías para alimentarse ya que con un feto para alimentar no se puede quedar en aguas cálidas donde no existe el krill en abundancia.

Son excelentes acróbatas, les gusta hacer volteretas y grandes movimientos encima del agua mientras sobresalen del mar para tomar aire. Por esta particularidad, es común que se entrena en cautividad para que hagan acrobacias más avanzadas.

¿Está la ballena jorobada en peligro de extinción?

Tristemente en la actualidad hay pocas ballenas jorobadas. Se calcula que existen unas 60.000 de estos ejemplares alrededor del mundo. Se han puesto en marcha esfuerzos de conservación para que suban en número. La ballena jorobada vive hasta 60 años si se le da la protección adecuada.

Deja tu comentario

ocho + 20 =