Pez Borrón o Gota

Pez Borrón o Gota
4.6 (91.2%) 25 votos

También llamado Pez Gota, mide aproximadamente 30 cm. Su nombre científico es Psychrolutes marcidus y pertenece a la familia de los cabezas gordas o Psychrolutidae. Es un animal con escasa documentación debido al hábitat donde se desarrolla.

Descripción del Pez Borrón

El Pez Borrón ha sido muy poco fotografiado y escasamente estudiado, debido a que vive en aguas muy profundas. Sin embargo, las características principales de este pez se pueden resumir de la siguiente manera:

  • Se alimenta de crustáceos y moluscos de aguas profundas.
  • Es perezoso y no malgasta energías.
  • Debido a su medio ambiente tienen insuficiente soporte estructural, lo que hace que al salir a la superficie su cuerpo se expanda.
  • Las temperaturas de las aguas donde habita varían entre 2° y 7° C.

Morfología del Pez Borrón

El Pez Borrón, tiene la cabeza gruesa, con ojos de gran tamaño lo que le permite la visibilidad en la oscuridad. Es de color ligeramente rosado. No posee músculos y su cuerpo es gelatinoso y de huesos blandos.

Cuanto mide el pez borron

Puede llegar a medir 30 cm de largo, y considerando que es un pez robusto, es de apariencia grande.

Conoce a: Peces de Río / Peces más grandes del mundo

Donde vive el pez borron

Debido a que tiene una densidad significativamente más baja que la del agua (es muy ‘pesado’), habita a unos 1000 o 1600 metros de profundidad, generalmente en aguas de Tasmania, Nueva Zelanda y Australia.

Reproducción del Pez Borrón

Colocan grandes cantidades de huevos, se cree que un poco más de 80.000 (de las cuales se sospecha que sobrevivan entre 1 y 2%) y los vigilan en el nido hasta que eclosionan.

Comportamiento del Pez Borrón

Tienen un comportamiento pasivo y quieto. Esto le favorece a la hora de alimentarse con comida que flote en su entorno y de protección para sus huevos.

Curiosidades del Pez Borrón

Datos interesantes que no sabías sobre el Pez Borrón:

  • Sabías que el Pez Borrón, o pez gota, fue elegido en 2013 como el Animal más feo del Mundo por su aspecto extraño y raro.
  • Los estudios realizados, en su mayoría han sido a ejemplares muertos. Aunque si ha habido buzos que han podido captar su comportamiento en las profundidades, pero ha sido escaso.
  • Debido a su peculiar hábitat, su cuerpo se ha adaptado a condiciones de alta presión. Esto hace que al emerger a la superficie tengan un aspecto triste o melancólico convirtiéndolo en un fenómeno viral en redes sociales e internet.
  • Ha servido de inspiración para músicos tales como Michael Hearst.
  • Se cree que la hembra es más grande que el macho.
  • No es apto para consumo humano. Sin embargo, esta propenso a entrar a las listas de animales en peligro de extinción. Esto es debido a las técnicas de pesca de arrastre, ya que son capturados accidentalmente por las redes, afectando gravemente su población.

Leave a Reply